viernes, 26 de octubre de 2012

HORTICULTURA

HORTICULTURA
DEFINICIÓN
 CONCEPTOS BÁSICOS
 
Competencias
v  Interpretar los conceptos básicos utilizados en el programa de horticultura.
v  Uso de los conceptos básicos con un criterio uniforme.

Concepto De Horticultura
Etimológicamente proviene del latín: Hortus: huerto, jardín o terreno acotado
                                                             Colere: cultivar
HORTICULTURA es el “cultivo de la huerta”.
Huerta o huerto es un sitio de poca extensión en el cual se plantan verduras, legumbres, hortalizas y árboles frutales.
En la actualidad, definimos HORTICULTURA como una rama de la agricultura que se orienta hacia el cultivo intensivo de las plantas utilizadas directamente por el hombre, o usadas con miras medicinales u ornamentales.

Lista En Orden Alfabético De Algunos  De Los Principales Términos
Relacionados  Con La Horticultura.
*Agricultura, es la ciencia que señala las normas para cultivar los vegetales y obtener la mayor producción con el menor gasto y esfuerzo.
*Aporque, es la remoción lateral de la tierra y su amontonamiento al pie de la planta para darle mayor solidez.
*Arado, es un implemento que labra la tierra
*Asperjadora, es un bomba de presión que se utiliza para aplicar a las plantas sustancias químicas diluidas, en forma de gotas muy pequeñas.
*Bacteria, es un organismo unicelular que suele producir enfermedades en las plantas.
*Clima, es un conjunto de factores atmosféricos que distinguen una región.
*Compost, es un fertilizante preparado con estiércol, residuos orgánicos, arena y cal.
*Control Biológico: es el uso de seres vivos para controlar y/o combatir los insectos o enfermedades que atacan las plantas cultivadas.
*Cosechar, es recoger los frutos que produce la tierra.
*Densidad de siembra, es la cantidad de plantas que se siembran en una superficie determinada.
*Drenaje, es una labor que permite facilitar el desagüe de los terrenos muy húmedos.
*Desterronado: es una labor que consiste en pulverizar los terrones que han quedado después de la labor de aradura, para obtener un suelo suelto y mullido.
*Enmiendas, son sustancias de origen calcáreo, utilizadas para controlar el pH del suelo
*Estiércol, es un abono orgánico proveniente de las deyecciones de algunos animales como la vaca, caballo, chivo entre otros.
*Fertilizantes, son sustancias químicas que incorporadas al suelo mejoran su fertilidad aumentan las cosechas y la calidad de los vegetales.
*Fungicidas, sustancias químicas utilizadas en el control y combate de las enfermedades producidas por los hongos.
*Herbicidas, sustancias químicas que controlan las malezas o malas hierbas.
*Horticultura, rama de la agricultura que se orienta hacia el cultivo intensivo de las plantas utilizadas directamente por el hombre, o usadas con miras medicinales u ornamentales.
*Huertos, son extensiones variables de terreno donde se cultivan hortalizas y frutales.
*Huerto escolar, es una superficie de poca extensión cultivada por los alumnos que le permite conocer la vegetación con fines didácticos.
*Humus, es una sustancia blanda  de color pardo o negro que se forma en los últimos  estados de la descomposición de la materia orgánica.
*Insecticida, sustancia química utilizada para controlar y combatir a los insectos
*Malezas, plantas que nacen donde no se han sembrado y compiten con el cultivo por agua, luz nutrientes y espacio.
*Plagas, son parásitos de origen biológico que atacan las plantas cultivadas.
*Poder residual: es la capacidad que tienen los productos químicos de mantenerse activo por un tiempo determinado después de aplicado
*Riego, es la distribución artificial del agua sobre la superficie de la tierra para favorecer la producción agrícola.
*Semilla, es el órgano de propagación de la planta.
*Semilla, parte del fruto que contiene el embrión de la planta.
*Semilla agronómica, cualquier parte vegetativa de la planta que de originen a una nueva planta.
*Semillero, un lugar preparado especialmente para proporcionarle a las simientes buenas condiciones para germinar.
*Trabajo cooperativo, es la acción de dos a más personas para la adquisición de bienes o servicios para el bienestar común.
*Trasplante, es el traslado de las plántulas desde el semillero hasta el lugar definitivo.
*Tubérculo, es un tallo subterráneo, generalmente redondeado como la papa.
*Variedades, son grupos en los que se subdividen las especies y se distinguen entre si por caracteres secundarios, aunque permanentes.
*Verduras, son hortalizas, especialmente las que se consumen cocidas.

Actividades del Alumno
a.-Resuelve
En la siguiente sopa de letras ubica las palabras Agricultura, aporque, verdura, riego, compost, semilla, cosechar

A
G
R
I
C
U
L
T
U
R
A
R
T
G
V
N
M
K
S
L
L
P
V
E
R
D
U
R
A
I
G
O
O
T
A
C
A
R
I
T
E
O
P
R
S
M
A
R
I
E
S
M
C
U
Q
O
O
R
G
A
G
A
B
F
E
U
P
R
T
A
N
O
D
R
Q
R
E
M
S
E
M
I
L
L
A
Ñ
T
B
O
I
L
A
P
I
Z
S
A
C
A
C
O
S
E
C
H
A
R
V
C
D

1 comentario:

  1. Veo por tu blog que eres una persona familiarizada con el tema de la horticultura por lo que me he tomado la libertad de preguntarte una duda que tengo desde hace mucho tiempo, los productos para jardín del catálogo Canna son de calidad? Has tenido la oportunidad de probarlos? Un saludo!

    ResponderEliminar