viernes, 26 de octubre de 2012

HORTICULTURA

HORTICULTURA
DEFINICIÓN
 CONCEPTOS BÁSICOS
 
Competencias
v  Interpretar los conceptos básicos utilizados en el programa de horticultura.
v  Uso de los conceptos básicos con un criterio uniforme.

Concepto De Horticultura
Etimológicamente proviene del latín: Hortus: huerto, jardín o terreno acotado
                                                             Colere: cultivar
HORTICULTURA es el “cultivo de la huerta”.
Huerta o huerto es un sitio de poca extensión en el cual se plantan verduras, legumbres, hortalizas y árboles frutales.
En la actualidad, definimos HORTICULTURA como una rama de la agricultura que se orienta hacia el cultivo intensivo de las plantas utilizadas directamente por el hombre, o usadas con miras medicinales u ornamentales.

Lista En Orden Alfabético De Algunos  De Los Principales Términos
Relacionados  Con La Horticultura.
*Agricultura, es la ciencia que señala las normas para cultivar los vegetales y obtener la mayor producción con el menor gasto y esfuerzo.
*Aporque, es la remoción lateral de la tierra y su amontonamiento al pie de la planta para darle mayor solidez.
*Arado, es un implemento que labra la tierra
*Asperjadora, es un bomba de presión que se utiliza para aplicar a las plantas sustancias químicas diluidas, en forma de gotas muy pequeñas.
*Bacteria, es un organismo unicelular que suele producir enfermedades en las plantas.
*Clima, es un conjunto de factores atmosféricos que distinguen una región.
*Compost, es un fertilizante preparado con estiércol, residuos orgánicos, arena y cal.
*Control Biológico: es el uso de seres vivos para controlar y/o combatir los insectos o enfermedades que atacan las plantas cultivadas.
*Cosechar, es recoger los frutos que produce la tierra.
*Densidad de siembra, es la cantidad de plantas que se siembran en una superficie determinada.
*Drenaje, es una labor que permite facilitar el desagüe de los terrenos muy húmedos.
*Desterronado: es una labor que consiste en pulverizar los terrones que han quedado después de la labor de aradura, para obtener un suelo suelto y mullido.
*Enmiendas, son sustancias de origen calcáreo, utilizadas para controlar el pH del suelo
*Estiércol, es un abono orgánico proveniente de las deyecciones de algunos animales como la vaca, caballo, chivo entre otros.
*Fertilizantes, son sustancias químicas que incorporadas al suelo mejoran su fertilidad aumentan las cosechas y la calidad de los vegetales.
*Fungicidas, sustancias químicas utilizadas en el control y combate de las enfermedades producidas por los hongos.
*Herbicidas, sustancias químicas que controlan las malezas o malas hierbas.
*Horticultura, rama de la agricultura que se orienta hacia el cultivo intensivo de las plantas utilizadas directamente por el hombre, o usadas con miras medicinales u ornamentales.
*Huertos, son extensiones variables de terreno donde se cultivan hortalizas y frutales.
*Huerto escolar, es una superficie de poca extensión cultivada por los alumnos que le permite conocer la vegetación con fines didácticos.
*Humus, es una sustancia blanda  de color pardo o negro que se forma en los últimos  estados de la descomposición de la materia orgánica.
*Insecticida, sustancia química utilizada para controlar y combatir a los insectos
*Malezas, plantas que nacen donde no se han sembrado y compiten con el cultivo por agua, luz nutrientes y espacio.
*Plagas, son parásitos de origen biológico que atacan las plantas cultivadas.
*Poder residual: es la capacidad que tienen los productos químicos de mantenerse activo por un tiempo determinado después de aplicado
*Riego, es la distribución artificial del agua sobre la superficie de la tierra para favorecer la producción agrícola.
*Semilla, es el órgano de propagación de la planta.
*Semilla, parte del fruto que contiene el embrión de la planta.
*Semilla agronómica, cualquier parte vegetativa de la planta que de originen a una nueva planta.
*Semillero, un lugar preparado especialmente para proporcionarle a las simientes buenas condiciones para germinar.
*Trabajo cooperativo, es la acción de dos a más personas para la adquisición de bienes o servicios para el bienestar común.
*Trasplante, es el traslado de las plántulas desde el semillero hasta el lugar definitivo.
*Tubérculo, es un tallo subterráneo, generalmente redondeado como la papa.
*Variedades, son grupos en los que se subdividen las especies y se distinguen entre si por caracteres secundarios, aunque permanentes.
*Verduras, son hortalizas, especialmente las que se consumen cocidas.

Actividades del Alumno
a.-Resuelve
En la siguiente sopa de letras ubica las palabras Agricultura, aporque, verdura, riego, compost, semilla, cosechar

A
G
R
I
C
U
L
T
U
R
A
R
T
G
V
N
M
K
S
L
L
P
V
E
R
D
U
R
A
I
G
O
O
T
A
C
A
R
I
T
E
O
P
R
S
M
A
R
I
E
S
M
C
U
Q
O
O
R
G
A
G
A
B
F
E
U
P
R
T
A
N
O
D
R
Q
R
E
M
S
E
M
I
L
L
A
Ñ
T
B
O
I
L
A
P
I
Z
S
A
C
A
C
O
S
E
C
H
A
R
V
C
D

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada