viernes, 26 de octubre de 2012

LAS HORTALIZAS

LAS HORTALIZAS

Competencias:
v  Hortalizas, concepto, características.
v  Diferenciar los renglones de hortalizas de la región.
v  Señalar la clasificación de las hortalizas.
v  Destacar la importancia socioeconómica de la horticultura.

Hortalizas
Son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente, pueden ser sometidas a procesos industriales.

Características De Las Hortalizas
 Son muy importantes en la alimentación porque
PContienen elementos como el calcio, fósforo, hierro, yodo, entre otros necesarios para el crecimiento y el desarrollo corporal del ser humano.
P Son ricas en vitamina A, B, y C; además contienen ácidos orgánicos indispensables para el organismo.
PSon usadas directamente en ensaladas, guisos y/o como condimentos. 
PPueden ser industrializadas.
P Con excepción del repollo y las coles, son pobres en sustancias nitrogenadas.

Renglones Hortícolas.
Frutas: son alimentos energéticos muy importantes debido a la gran cantidad de azúcar que contienen y son ricas en sales minerales, ácidos orgánicos y vitaminas. Las frutas de huertos son: fresa, melón y patilla.

Granos: son las semillas que se forman en un fruto que tiene forma de vaina (legumbre) y pertenecen a la familia botánica denominada LEGUMINOSAS. Los principales productos hortícolas de granos son: arveja, caraota, fríjol, garbanzo, lenteja y quinchoncho entre otros.



Hortalizas: son plantas herbáceas con partes comestibles para la alimentación humana.  Contienen vitaminas, minerales y proteínas es una importante razón para comer tantas hortalizas como sea posible. Entre otras tenemos: pimentón, tomate, cebolla, ajo, berenjena

Verduras: son plantas cuya parte comestible son las raíces y tubérculos, los cuales se consumen cocidos. Entre las principales verduras se tienen: apio, batata, mapuey; ñame; ocumo; papa, remolacha.


En nuestro estado por su ubicación geográfica que origina una diversidad de climas y topografía se pueden producir la mayoría de las hortalizas en sus diferentes renglones entre otras tenemos.
v  Hortalizas: tomates,  pimentón, cebolla, ajo.
v  Verduras: papa, apio.
v  Frutas: melón, patilla, fresa.
v  Granos: caraotas, fríjol

Clasificación De Las Hortalizas
Las hortalizas pueden ser clasificadas según sus características de diversas formas aquí algunas de ellas:

Familia
Hortalizas
CLASIFICACIÒN BOTANICA

Agrupación de algunas hortalizas,
según las familias
a que pertenecen
* Chenopodiaceae
- Espinaca, acelga, remolacha
* Compositae
- Lechuga, alcachofa
* Convolvulaceae
- Bata
* Cruciferae
- Repollo, coliflor, nabo, brócoli.
* Cucurbitaceae
- Pepino, patilla, melón
* Dioscoreaceae
- Ñame
* Leguminosae
-Caraotas, arvejas, guisantes, fríjol
* Liliaceae

- Espárrago, cebolla, cebollín, ajo, ajo porro
* Rosacea
- Fresa, frambuesa
* Solanaceae
- Tomate, berenjena, ají, pimentón
* Umbeliferae
- Apio blanco, zanahoria





Clasificación De Las Hortalizas Según Su Órgano De Consumo.
Las partes comestibles de las hortalizas según la especie pueden ser: las raíces, los tallos, las hojas, las flores y las semillas.
Las hortalizas según el órgano de consumo se agrupan en:
Hortalizas de raíz  nabo, rábano, remolacha, zanahoria.
Hortalizas de tallo: espárrago, papa, colírábano.
    Hortalizas de hojas: lechuga, acelga, repollo.
Hortalizas de flores: brócoli, coliflor, alcachofa.
Hortalizas de fruto: tomate, pepino, melón, auyama
   Hortalizas de semilla: arvejas, garbanzos, lentejas, caraotas.

Clasificación De Las Hortalizas Según Su Ciclo De Vida.

Ciclo de vida
Característica
ejemplos
Anuales
Cuando su ciclo de vida dura menos de un año
* auyama, acelgas berenjena, pimentón, tomate, lechuga.
Bienales
Cuando su ciclo de vida dura más de un año y menos de dos
* ajo, cebolla, remolacha, perejil, zanahoria
Plurianuales o Perenne
Cuando su ciclo de vida dura más de dos años
* espárrago, alcachofa



Clasificación De Las Hortalizas Según El Instituto Nacional De Nutrición (I.N.N)
Verde Intenso: acelga, berro, lechuga, espinaca.
Verde menos intenso: coliflor, chayota, repollo.
Amarillas: auyama, apio, zanahoria.
Rojas: pimentón, tomate, rábano.
Importancia De La Horticultura
La  agricultura y específicamente la horticultura, es una de las actividades fundamentales que cumple el hombre.
El cultivo de la tierra es imprescindible para la obtención de múltiples productos de consumo alimentario y de otros usos como materias primas para la industria.
Al principio, cuando no existían fábricas, ni carreteras, ni comercios, y cada hombre debía conseguir alimento para sí mismo y su familia, se conformaba con recoger las frutas de los árboles. Posteriormente de manera gradual el hombre hizo la transición a la agricultura, esta transición pudo ser debido a la escasez de alimentos a causa de los cambios climáticos; o a la desertización de amplias regiones.
La agricultura permitió una mayor densidad de población que la economía de caza y recolección por la disponibilidad de alimento para un mayor número de individuos. Con la agricultura las sociedades van sedentarizándose y, se amplía la división del trabajo y surge una sociedad más compleja con actividades artesanales y comerciales especializadas.
      La actualidad el incremento de la producción de sus diferentes renglones permite la creación de fuentes permanentes de trabajo; de forma directa, en el medio rural y en las industrias que procesan productos hortícola e indirecto a transportistas, vendedores, entre otros.
En lo económico, la horticultura constituye un factor fundamental para el desarrollo del país, ya que evita la fuga de divisas al autoabastecernos y no tener que comprar en el exterior productos agrícolas que pueden ser producidos en el país y además porque pone a la disposición una amplia lista de productos, contribuyendo de esta manera a crear y expandir el sector de las industrias agroalimentarias.
Las hortalizas pueden ser industrializadas, así se garantiza  su existencia fuera de temporada, especialmente en zonas con cuatro estaciones climáticas, a continuación algunos de los productos que se obtienen

Industrialización
de las hortalizas
Productos
Industriales
Hortalizas
Procesadas
Encurtidos
Pepino, coliflor, pimentón
Compotas
Apio, zanahoria, auyama
Salsas
Tomate, mostaza, soya
Sopas
Espárragos, tomate, cebolla
Jugos
Tomate, fresa
Enlatados
Vainitas, arvejas
Especies
Ajo, orégano, perejil

 

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